Cambia la lingua   ITA   ENG   DEU   FRA
 

OLIOLIVA

13 . 14 . 15
NOVEMBRE 2015

IMPERIA, CAPITALE DELL’OLIO DI OLIVA

Sapori e profumi di stagione che tornano protagonisti nella Riviera dei Fiori
in una manifestazione che accoglie i prodotti e le atmosfere dell’entroterra della Liguria.

Visualizza tutti gli articoli relativi ad OliOliva 2015

OLIOLIVA 2015: CALENDARIO


 

VENERDÌ 13/11/2015


9.00
Apertura degli stand commerciali e istituzionali.
 
10.00
Consegna e sottoscrizione della “Carta di Milano per i Bambini” alle scuole primarie della Città di Imperia – progetto realizzato da Fondazione Feltrinelli per Expo 2015 – Auditorium C.C.I.A.A. di Imperia.
 
11.00
Meeting con le Istituzioni e la Delegazione di 20 imprenditori e rappresentanti istituzionali russi aderenti al M.E.A. (Moscow Entrepreneurs’ Association) ospiti di OliOliva. Sala Consiglio C.C.I.A.A. di Imperia.
 
12.30
Tappa Ligure del GirOlio d’Italia. Cerimonia dell’Alza bandiera con l’accompagnamento musicale della Banda Città di Diano Marina. Calata G.B Cuneo. Aperto a tutta la cittadinanza.
 
12.00
14.00

“Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.
 
15.00
Inaugurazione con Taglio del nastro (alla presenza del Vice Ministro On. Andrea Olivero). Calata G. B. Cuneo.
 
14.00
16.00

“La tradizione del Basilico Genovese Dop” a cura del Consorzio di Tutela del Basilico DOP. Degustazione di sorbetto al limone e basilico a cura della Gelateria Giardini di Marzo, progetto Artigiani in Liguria. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
 
15.00
16.00

“Valle Impero: le giare, valore significato e uso nella storia dell’olio”. A cura dell’Associazione Culturale “A Lecca”. Area Ristoro di Calata G.B Cuneo. Ingresso libero.
 
16.00
19.00

Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe “Peppe”, pescatore storico di Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
 
17.00
18.30

Show Cooking del Contest “Un menù per la Dieta Mediterranea”. Il vincitore del Contest Internazionale per Food Blogger cucinerà 3 piatti davanti a pubblico e Giuria, il più gradito sarà proclamato piatto della Dieta Mediterranea. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
 
17.30
Tavola rotonda “Olivicoltura Ligure 2016-2020. Fabbisogni, programmi e risorse.” A cura della C.I.A. Imperia. Auditorium della C.C.I.A.A. Ingresso libero.
 
17.00
19.00
“La salute in tavola e il Marchio Ristoranti del Cuore”: assaggi di piatti che “amano il cuore”. A cura dei Ristoranti Boma e Villa Delibera di Varazze. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
 
18.30
Presentazione “Colofonia”, romanzo di Stefano Sivieri. Presentato dal Vice Ministro MIPAAF On.le Andrea Olivero. Biblioteca Civica Piazza De Amicis. Ingresso libero.
 
Dalle
19.00

“Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.
 
20.00
Chiusura degli stand.
 
21.00
Spettacolo musicale “Tutti i colori della vita – la diversità come ricchezza”. A cura dell’I.I.S.G. Ruffini di Imperia, con la partecipazione straordinaria di Alberto Fortis. Auditorium della C.C.I.A.A. di Imperia. Ingresso libero.
 

 

SABATO 14/11/2015


9.00
Apertura degli stand commerciali e istituzionali.
 
9.00
11.30

“Non c’è paragone…! Le Acciughe ripiene alla ligure” Sfida gastronomica monotematica con i piatti della tradizione. Gara dilettantistica a premio. A cura di C.I.A. Turismo Verde – Area Ristoro di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
 
10.00
11.30

“L’acciuga ripiena”: dimostrazione pratica a cura di Legacoop /Legapesca Liguria.Il Comandante Salvatore Pinga illustra una delle tante ricette che è possibile degustare a bordo del Pingone, Ittiturismo galleggiante del Porto di Imperia Oneglia. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
 
10.00
12.00

Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe “Peppe”, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
 
11.00

“Un giovane pescatore si racconta”: Paolo Terragno, giovane Capo Barca della Loredana, parla ai ragazzi delle scuole e al pubblico. Infopoint Gac Il Mare delle Alpi.
 
12.00
14.00

“Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.
 
14.00
16.00

“Conosciamo i vini del Savonese”: degustazione a cura dell’Enoteca Regionale, sede di Ortovero. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
 
16.00
Consegna attestati ai ristoranti della provincia di Imperia che hanno ottenuto la certificazione “MedDiet” per l’impegno nel rispetto dei principi dell’autentica Dieta Mediterranea. Area Istituzionale Calata G.B. Cuneo
 
16.00
“Pan e Pumata” di Raffaella Fenoglio (Edizioni Zem). Riflessione semiseria e festosa sul “Cibo, territorio e gastronomia”. A cura dell’Associazione P.E.N.E.L.O.P.E. con la partecipazione del maestro Gianni Martini e Marisa Fagnani. Piazza Dante.
 
15.00
17.00

“L’oro nel piatto: tradizione e salute nella cucina del territorio” - Show Cooking/Dibattito con Antonio Fasolo, presidente di Coldiretti Imperia, Sabrina Ramella, Agrichef e food blogger, Stefano Beschi, dottore nutrizionista, ufficio prevenzione, Asl Imperia. A cura di Coldiretti Imperia. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
 
15.00
18.00

Fattorie didattiche per bambini: L’isola che non c’è Coldiretti… piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche Coldiretti. Attività e laboratori dedicati al rapporto diretto tra il mondo della campagna ed i cittadini, esperienze di conoscenza diretta dei prodotti e delle tecniche di produzione. A cura di Coldiretti Imperia. Area Ristoro di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
 
17.00
18.00

“L’acciuga sotto sale” a cura di Legacoop/Legapesca Liguria. Il Comandante Luigi Arcella illustra come, a bordo della Motobarca Ineja, si effettua la salagione delle acciughe. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
 
16.00
18.00

Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe “Peppe”, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
 
17.00
19.00

“La pasta fresca tradizionale ligure”. A cura del Pastificio Fiorini Raffaele di Varazze, Marchio Artigiani in Liguria. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
 
18.00
Agriaperitivo musicale: tra terra e mare… l’ittiturismo Coop. Mare e Coldiretti Imperia vi aspettano sulla Don Carlo “attraccato” per l’occasione alla banchina di Calata G.B. Cuneo.
 
Dalle
19.00
“Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.
 
20.00
Chiusura degli stand.
 

 

DOMENICA 15/11/2015


9.00
Apertura degli stand commerciali e istituzionali.
 
Dalle
9.15
Partenza “Baby Run”, 1 km per bambini dai 6 ai 13 anni, “OliOliva Run” road race di 10 km e “FamilyRun” 5 Km non competitiva lungo un tracciato costeggiante il mare ed interamente pianeggiante. A cura del Club Marathon Imperia. Partenza in Calata G.B. Cuneo.
 
10.30
Premiazione del Concorso fotografico: "Paesaggi del Mare: pesci e pescatori". Riservato a fotoamatori, Scuole elementari e medie inferiori della provincia. A cura del Circolo Castelvecchio e del G.A.C. Il Mare delle Alpi. Sala convegni della Biblioteca Civica di Imperia - Piazza De Amicis.
 
10.00
12.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe “Peppe”, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
 
12.00
14.00
“Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.
 
12.45
Premiazione “10km OliOlivaRun” e “FamilyRun”. A cura del Club Marathon Imperia. Calata G.B. Cuneo e Biblioteca Civica.
 
14.00
16.00
“Il Chinotto di Savona e le sue tradizioni”: degustazioni a cura della Rete di Imprese Il Chinotto nella rete di Savona. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.
 
15.00
16.30
“La barca in bottiglia”. A cura di Legacoop/Legapesca Liguria. Il Comandante Demetrio Cara “Mimmo” insegna a grandi e piccini l’arte dei nodi marinari e l’arte della barca in bottiglia. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
 
16.00
18.00
“Non c’è paragone!” – Sfida gastronomica monotematica con i piatti della tradizione. Gara dilettantistica a premio. I primi cinque classificati nella sfida di sabato giudicheranno le “acciughe ripiene” degli … Agriturismi. A cura di C.I.A. Turismo Verde Area Ristoro di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
 
16.00
18.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe “Peppe”, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.
 
17.00
19.00
“Cosa c’è nella madia – i prodotti di eccellenza della Valbormida”. A cura dell’Associazione Produttori Valli Bormida e Giovo. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.
 
20.00
Chiusura della manifestazione. Arrivederci al 2016!
 

 

IN CALATA G B CUNEO

Nello stand della Regione Liguria (padiglione istituzionale in Calata G. B. Cuneo) sarà possibile ricevere informazioni sui servizi alle imprese agricole erogati dalla Regione (es. bollettini informativi, agriligurianews, servizi di analisi), iscriversi ai servizi e per gli olivicoltori iscritti ai servizi sarà possibile consegnare un campione di olio sul quale saranno eseguite gratuitamente presso il laboratorio di Sarzana le determinazioni di acidità e numero di perossidi. “Peccati di Gola”. I sapori della terra ligure sono stati nuovamente i protagonisti dell’edizione 2015 di Peccati di Gola a Mondovì e OliOliva contraccambia l’ospitalità! Grazie alla collaborazione tra la Camera di Commercio di Cuneo e la Camera di Commercio di Imperia, sotto l’egida di Eurocin G.E.I.E. Le Alpi del Mare, il pubblico della manifestazione ligure avrà l’opportunità di scoprire le tipicità enogastronomiche nostrane presso le Aziende del Cuneese.

Nello stand della Camera di Commercio di Savona promozione dei Marchi regionali, laboratori e degustazioni.

Nello stand del G.A.C. (Gruppo Azione Costiera) “Il Mare delle Alpi” (padiglione istituzionale Calata G. B. Cuneo) e presso l'Infopoint (arredato grazie ai fondi previsti nell’azione 7 del PSL) si realizzeranno alcuni eventi che rientrano nelle “giornate del pescato“ previste nell’azione 2 del Piano di Sviluppo Locale.

Il Circolo Castelvecchio, in collaborazione con il G.A.C. Il Mare delle Alpi, nel proprio stand in Calata G.B. Cuneo presenta il Concorso fotografico: “Paesaggi del Mare: pesci e pescatori”. 21^ edizione. Riservato a fotoamatori, Scuole elementari e medie inferiori della provincia. Mostra: presso Infopoint nei giorni dell'evento dalle ore 10 alle ore 12 e dalle ore 15 alle ore 19. Inaugurazione della Mostra: 13 novembre.

Il Lions Club Imperia Host è presente nel proprio stand in Calata G.B. Cuneo per illustrare la attività dell’associazione a livello territoriale ed internazionale, attraverso i soci e materiale messo a disposizione dal distretto cui il Club fa parte. Verrà preparata una vendita di erbe aromatiche al fine di raccogliere fondi per allestire e terminare il parco giochi dei bambini di Cervo. Verranno effettuate visite mediche gratuite per la popolazione e tese alla prevenzione delle patologie vascolari con esame ecocolordoppler e prevenzione del glaucoma con la misurazione della pressione oculare nelle giornate di sabato e domenica. Gli esami saranno effettuati da personale medico, al termine verrà consegnato un referto da portare, se del caso, al proprio medico curante.

La Protezione Civile della Città di Imperia – presente all’ingresso ovest di Calata G B Cuneo – distribuirà ai cittadini il materiale informativo su: nuovo sistema di allertamento, norme comportamentali per la popolazione, riferimenti utili...


 

IN CITTÀ


 

“Aperti per l’occasione”

Shopping no stop e cartolina omaggio per chi visita la città di Imperia in occasione di Olioliva. La Confcommercio di Imperia, con la compartecipazione di C.I.A., propone anche quest’anno l’iniziati va “Aperti per l’occasione”. Un modo per poter acquistare comodamente e curiosare nell’ora di pranzo nei negozi che si affacciano lungo il percorso della manifestazione dedicata all’olio appena franto. I negozi di Oneglia aderenti saranno infatti aperti al pubblico anche durante la pausa pranzo e domenica 15 novembre. I clienti , acquistando nei numerosi punti vendita riconoscibili grazie ad una vetrina caratterizzata dalla T-shirt di Olioliva, riceveranno un buono omaggio per poter assaggiare il dolce della tradizione, presso lo Stand della PromImperia, in Calata G.B. Cuneo nei tre giorni di OliOliva dalle ore 12.00 alle ore 14.00 e dalle ore 19.00 alle 20.00.


 

“Girogusto con l’Olio nuovo”

Olio ancora protagonista in tavola con l’iniziativa “Girogusto con l’Olio nuovo”. I ristoranti aderenti al circuito proporranno menù caratterizzati dal profumo dell’olio nuovo. Le ricette proposte, impreziosite dall’extravergine ed elaborate nel rispetto della qualità del prodotto esalteranno le proprietà di ogni singolo ingrediente nel rispetto della tradizione locale o con elementi di nuova tendenza culinaria. I clienti potranno visionare una scheda informati va che riporterà le caratteristiche del prodotto consumato e la ricetta utilizzata per la preparazione del piatto degustato. A cura di Confcommercio e C.I.A. della Provincia di Imperia. I menù saranno visionabili sulla web app Restaurant Booking (tramite smartphone o tablet sarà possibile la prenotazione diretta, dopo aver visionato i menù), e questo permetterà ai visitatori del web di conoscere i ristoranti , i menù e l’olio ancor prima di visitare la manifestazione. Inoltre, la novità di quest’anno, sono i video che saranno pubblicati sull’apposita pagina facebook, un vero e proprio Girogusto in versione 2.0.


 

Pescaturismo, ittiturismo, scuola di nodi, dimostrazioni di ricette marinare, barche in botti glia: il mondo della pesca protagonista.

La pesca professionale è da sempre protagonista ad Olioliva. Il percorso organizzato da Legacoop Legapesca sarà ricco: dal venerdì alla domenica in Calata G.B. Cuneo: degustazioni (frittura di pesce povero, acciughe sotto sale, zerri in carpione), dimostrazioni laboratoriali. Sarà inoltre possibile acquistare direttamente dalle barche dei pescatori il pesce fresco di giornata. L’unità da pesca Pingone organizzerà Ittiturismo; sarà infatti possibile pranzare a bordo ormeggiati nella splendida cornice del porto di Imperia Oneglia oppure acquistare fritti e piatti degustazione da asporto.


 

Il Museo dell’Olivo.

Valore fondante dell’azienda è la cultura dell’olivo, l’albero a cui Fratelli Carli ha consacrato la sua storia. Per queste motivazioni nel 1992 è nato a Imperia un museo unico al mondo voluto fortemente dalla proprietà come gesto di amore verso una pianta che da quattro generazioni è al centro della famiglia e dell’azienda. All’interno della palazzina in stile liberty - dove negli anni ‘30 erano ubicati gli uffici dell’azienda - sono raccolti oggetti preziosi, rari utensili da lavoro, reperti archeologici di pregio, lumi ad olio e oliere, ricostruzioni fedeli di antiche tecniche produttive e contenitori “dell’oro giallo” che parlano di arte, cultura, economia, costume, agricoltura, tradizione. Un viaggio affascinante e coinvolgente che attraversa spaziotemporalmente la storia dell’olivo, la sua nascita, il suo culto e il suo utilizzo. Si tratta di una delle collezioni archeologiche private più importanti in Italia. E’ di grande suggestione il racconto che, iniziando nel giardino del Museo e proseguendo nelle sale espositive interne, descrive il viaggio che l’olio e l’olivo hanno percorso lungo le coste del Mediterraneo nel volgere dei millenni, incontrando tutte le più grandi civiltà della storia dell’Occidente. Arricchiscono il racconto, tecniche espositive moderne e rari e preziosi reperti archeologici. In occasione di OliOliva il Museo dell’Olivo osserverà l’apertura straordinaria domenica 15 Novembre dalle ore 9.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 19.00. L’Emporio, in occasione di OliOliva, organizza le seguenti iniziati ve mercoledì 11 Novembre alle ore 19.00: Corso di cucina - Olio di Stelle a cura degli chef stellati Paolo e Barbara Masieri, per una serata interamente dedicata all’Olio di Oliva. Domenica 15 Novembre: apertura straordinaria in occasione di Olioliva.


 

“La pubblicità delle Ditte Olearie di Imperia Oneglia e Porto Maurizio tra il 1860 e il 1960”

A cura del Cav. Uff . Sergio Cecchinel, Biblioteca Civica L. Lagorio, Piazza De Amicis. Ingresso libero. In occasione della manifestazione Olioliva, presso le sale espositive della biblioteca civica “Lagorio”, saranno presentati alcuni pezzi della collezione del sig. Sergio Cecchinel. Si tratta di rare testimonianze della fi orente industria legata all’olio d’oliva a Imperia. I manifesti , le fatture, le damigiane e altri straordinari pezzi sono dimostrazioni dell’importante ruolo ricoperto dalla nostra città nell’ambito del commercio internazionale dell’olio d’oliva a parti re dalla fine dell’Ottocento fino alla seconda metà del Novecento.


 

“OliOliva Baby Run, 1 km OliOliva Run”

Road race di 10 km lungo un tracciato costeggiante il mare ed interamente pianeggiante. Un’opportunità per trascorrere un weekend all’insegna dello sport in un clima di festa e di degustazioni nella splendida cornice del porto di Imperia Oneglia. Nei giorni di OliOliva ritiro pettorali ed iscrizioni si svolgeranno alla radice del Molo Lungo di Oneglia presso lo stand del Marathon Club Imperia, continuano le iscrizioni per le gare e ritiro pettorali. Lo staff di OliOlivaRun raccoglie le iscrizioni al n. +390183 651073 info@imperiacorre.it www.imperiacorre.it


 

Ludoteca

In piazza Ulisse Calvi tutti e 3 i giorni dell’evento dalle ore 10,00 fi no alle 20.00 "Degustazione Ludica" con giochi da Tavolo in piazza. Ore 17,00 Merenda Pane & Olio. Sabato 14 ore 1400 Giochi Ludobus e presentazione del Gioco ligure DOC Zena 1814!

“Visita pomeridiana di un frantoio con degustazione e possibilità di shopping” – posti limitati, prenotazione obbligatoria – a cura del Consorzio Turistico Riviera dei Fiori. Per prenotare telefonare al numero 0184 1928585 o inviare una mail a prenotazioni@rivierareservation.it

Per i visitatori di Olioliva: immancabile il passaggio in A Ciassa, in piazza Dante 18. La casa dell’olio DOP Riviera Ligure: qui si potranno conoscere le diverse etichette dei produttori associati , gustando pane caldo innaffiato di olio DOP Riviera Ligure.


 

Piazza Dante palco con Maxi Schermo. Tre giorni di musica e intrattenimento con Gianni Rossi.


 
 
Questo sito utilizza i cookies: cliccando su CHIUDI o proseguendo nella navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookies.   Informativa CHIUDI