OLIOLIVA

10 . 11 . 12
NOVEMBRE 2017

IMPERIA, CAPITALE DELL'OLIO DI OLIVA

Sapori e profumi di stagione che tornano protagonisti nella Riviera dei Fiori
in una manifestazione che accoglie i prodotti e le atmosfere dell'entroterra della Liguria.

VENERDÌ 10/11/2017

9.00
Apertura degli stand.
 
9.30
"La cultura dell'olivo, la cultura del Mediterraneo". Forum Internazionale dedicato alla Rete Museale del Mediterraneo. Sessione mattutina- "Musei dell'Olivo e Territorio" c/o Sala Conferenze Museo dell'Olivo. Via Garessio 13, Imperia.
 
10.00 - 12.00
Minicorso di assaggio per bambini. A cura dell'Assessorato all'Agricoltura del Comune di Imperia e Organizzazione Assaggiatori Liguri. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.
 
13.00 - 15.00
Scambio di buone pratiche tra Imprese del Mediterraneo. A cura di C.C.I.A.A Riviere di Liguria e Liguria International. Sala Consiglio della C.C.I.A.A. Riviere di Liguria.
15.00
Inaugurazione di OliOliva con taglio del nastro. Piazza Dante - ingresso di Via Bonfante.
 
15.00 - 16.00
Fattorie Didattiche: "L'isola che non c'è" Piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche. A cura di Coldiretti. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.
 
15.00 - 16.00
"Brigì va' in città". Laboratorio creativo con materiali del bosco. A cura di Brigì Cooperativa di comunità - Mendatica e ANGA Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri.
 
16.00 - 18.00
"La cultura dell'olivo, la cultura del Mediterraneo". Forum Internazionale dedicato alla Rete museale del Mediterraneo. Sessione pomeridiana c/o Auditorium della Camera di Commercio Riviere di Liguria.
 
16.00 - 18.00
"Le virtù dell'Olio Extravergine di Oliva Qualità – Genuinità - Tipicità". A cura di Oleoteca Regionale della Liguria e del socio ONAOO - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri.
 
16.00 - 17.30
"Non c'è Paragone....! 2017" - V Edizione: Lo Zemin. Gli Agriturismi raccontano la tradizione. A cura di C.I.A. Turismo Verde Calata G.B. Cuneo Area Laboratori.
 
17.30 - 18.30
Conversazione con il Prof. Umberto Curti sul tema "Alle origini dell'alimentazione ligure" a cura del Consorzio di Tutela dell'olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure. Presentazione del volume "Il cibo in Liguria dalla Preistoria all’età romana" Genova 2012. Al termine dell’incontro degustazione di machetusa. Calata G.B. Cuneo Area Laboratorio.
 
20.00
Chiusura degli stand.
 
 

SABATO 11/11/2017

9.00
Apertura degli stand.
 
10.00 - 11.00
Laboratorio floreale a cura di Associazione Culturale "Atelier Amaryllis" in collaborazione con ANGA Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri.
 
11.00 - 12.00
"Brigì va' in citta". Laboratorio creativo con materiali del bosco a cura di Brigì cooperativa di comunità - Mendatica e ANGA Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri.
 
10.30 - 11.30
"La ricetta del pescatore". A cura di Legacoop Dipartimento Pesca. Il Comandante Salvatore Pinga illustrerà una delle tante ricette che è possibile degustare a bordo del "Pingone", l'Ittiturismo galleggiante del Porto di Imperia Oneglia. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.
 
11.00
Consiglio Direttivo Re.Co.Med: Rete Città dell'Olio del Mediterraneo. Paesi Membri: Italia, Spagna, Libano, Tunisia, Slovenia e Grecia. Sala Consiglio della C.C.I.A.A. Riviere di Liguria.
 
14.00 - 15:00
"Corso di assaggio di olive da mensa, come riconoscere la Taggiasca". A cura di Oroliguria - Organizzazione Regionale Olivicoltori Liguria. Calata G.B. Cuneo Area incontri.
 
15.00
"La taggiasca siamo noi". Raduno di Ape Car capitanate dal Presidente della Giunta Regionale Giovanni Toti con degustazione di olive taggiasche in salamoia. Calata G.B. Cuneo.
 
15.00 - 18.00
"L'irrigazione in olivicoltura nei nuovi scenari climatici". Convegno a cura della C.I.A. - Confederazione Italiana Agricoltori. Sala Multimediale della C.C.I.A.A. Riviere di Liguria.
 
15.00 - 16.00
"Liguriawow". Progetto di mappatura dei sentieri del Ponente su Google Maps e Street View. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri.
 
15.00 - 16.00
Fattorie Didattiche: "L'isola che non c'è" Piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche. Attività e laboratori dedicati al rapporto diretto tra il mondo della campagna ed i cittadini, esperienze di conoscenza diretta dei prodotti e delle tecniche di produzione. A cura di Coldiretti. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.
 
16.00 - 18.00
Il Gruppo di Azione Locale G.A.L. Riviera dei Fiori illustra le proprie iniziative nell'ambito del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020 predisposto dalla Regione Liguria. Calata G B Cuneo. Sala Incontri.
 
16.00 - 17.00
"L'acciuga sotto sale". A cura di Legacoop Dipartimento Pesca. Il Comandante Luigi Arcella illustrerà come, a bordo della motobarca "Ineja II", si effettua la salagione delle acciughe. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.
 
17.00 - 18.30
"Scuola di nodi". A cura di Legacoop Lega Pesca Liguria. Il comandante Demetrio Cara "detto Mimmo" insegnerà a grandi e piccini l'arte dei nodi marinari. Biblioteca Civica Lagorio Piazza De Amicis.
 
17.00 - 18.00
Cake Design e Mediterraneo. A cura di Magica Trilli di Sara Cimiotti e CNA Alimentare. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.
 
18.00 - 19.00
"Moda e stile ad Olioliva". Laboratorio di cucito a cura di ArteCucito di Grazia Tropeone e CNA Alimentare. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.
 
18.00 - 19.00
Presentazione del libro "Le ricette della tradizione ligure a base di Olio Extravergine di Oliva" del Dr. Fabrizio Vignolini edito da Atene Edizioni-Arma di Taggia. Calata G.B. Cuneo. Area Incontri
 
20.00
Chiusura degli stand.
 
 

DOMENICA 12/11/2017

9.00
Apertura degli stand.
 
9.15
"Baby Run", "OliOliva Run" e "FamilyRun". A cura del Club Marathon Imperia. Partenza in Largo Terrizzano.
 
10.30
Premiazione del Concorso fotografico "Luoghi prodotti e volti dell'entroterra". A cura del G.A.L. Riviera dei Fiori e del Circolo Castelvecchio. Biblioteca Civica Lagorio Piazza De Amicis.
 
10.00 - 11.00
"Brigì va' in citta". Laboratorio creativo con materiali del bosco. A cura di Brigì cooperativa di comunità - Mendatica e ANGA Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.
 
11.00 - 12.00
Laboratorio floreale. A cura di Associazione Culturale "Atelier Amaryllis" in collaborazione con ANGA Giovani di Confagricoltura Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.
 
12.30
Premiazione "10 km OliOlivaRun" e premio a sorteggio per "FamilyRun" e "Baby Run." A cura del Club Marathon Imperia. Largo Terrizzano (Biblioteca Civica Lagorio in caso di maltempo).
 
14.00 - 15.00
Fattorie Didattiche: "L'isola che non c'è" Piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche. Attività e laboratori dedicati al rapporto diretto tra il mondo della campagna ed i cittadini, esperienze di conoscenza diretta dei prodotti e delle tecniche di produzione. A cura di Coldiretti. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori.
 
15.00
"Le vie dell’Olio". Trekking Urbano ad Oneglia, partenza da Via Monti, condotto da UISP e dalle Guide dell'ASD Monesi Young.
 
15.00 - 16.00
"La Taggiascia si confronta". L'assaggiatore professionista Igino Gelone ci guida in un laboratorio di degustazione dell'oliva taggiasca. A cura dell'Oleotea Regionale della Liguria e del Socio O.A.L. Organizzazione Assaggiatori Liguri. Calata G.B. Cuneo Area Incontri.
 
15.00 - 17.00
"Scuola di nodi". A cura di Legacoop Lega Pesca Liguria. Il comandante Demetrio Cara "detto Mimmo" insegnerà a grandi e piccini l'arte dei nodi marinari. Biblioteca Civica Lagorio Piazza De Amicis.
 
15.00 - 18.00
"Non c'è paragone....! 2017" - V Edizione: lo Zemin. Gara di cucina per cuochi non professionisti. Iscrizione obbligatoria e gratuita. (Luigi Vidili - [email protected]). A cura di C.I.A. Turismo Verde Calata G.B. Cuneo Area Laboratori.
 
16.00 - 18.00
Il Gruppo di Azione Locale G.A.L. Riviera dei Fiori illustra le proprie iniziative nell'ambito del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020 predisposto dalla Regione Liguria. Calata G B Cuneo. Sala Incontri.
 
18.00 - 19.00
Laboratori di Degustazione con i Ristoratori del Progetto Regionale "Liguria Gourmet". A cura della Camera di Commercio Riviere di Liguira. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratorio.
 
20.00
Chiusura della manifestazione. Arrivederci al 2018!
 
 

In Calata G B Cuneo

Nello stand della Regione Liguria informazioni sui servizi alle imprese agricole erogati dalla Regione. Gli olivicoltori iscritti ai servizi potranno consegnare un campione di olio sul quale saranno eseguite gratuitamente presso il laboratorio di Sarzana le determinazioni di acidità e numero di perossidi.

Nelle tre giornate della manifestazione presso il Punto Servizi della Regione Liguria, sarà predisposto un punto informativo sul PSR, in cui l'Assessore Regionale all'Agricoltura, Stefano Mai, insieme ai funzionari regionali del settore, sarà a disposizione per qualsiasi chiarimento.

L'Oleoteca Regionale della Liguria, in occasione di Olioliva, sarà presente nello stand della Camera di Commercio Riviere di Liguria per fornire informazioni e assistenza per le adesioni per il 2018.

Il Circolo Castelvecchio e G.A.L. "Riviera dei Fiori" presentano il Concorso fotografico "Luoghi, prodotti e volti dell'entroterra" 23^ edizione. Riservato a fotoamatori, Scuole dell'Infanzia, Elementari e Medie inferiori della provincia. Inaugurazione della Mostra: 10 novembre. Tutti i dettagli sul sito: www.circolocastelvecchio.it Mostra presso l'Infopoint del Molo Lungo (Molo Artiglio II).

Il Comune di Imperia con l'Assessorato all'Ambiente e il Gruppo di Lavoro Rifiuti Zero saranno presenti in per fornire ai cittadini risposte e materiale informativo utile ad un corretto conferimento dei rifiuti nel perseguimento dell' obbiettivo della massima differenziazione e del conseguente riciclo dei diversi materiali. Inoltre sarà presente Teknoservice, in qualità di gestore del servizio, che fornirà informazioni e sarà disponibile per la distribuzione dei sacchetti per il conferimento dell'umido.

Il Lions Club presso lo stand dedicato esporrà oggetti storici riferiti alla produzione di olio nella provincia di Imperia ed illustrerá le proprie attività. Su apposito mezzo polifunzionale attiguo verranno effettuate visite mediche gratuite per la popolazione.

La Protezione Civile della Città di Imperia, grazie alla disponibilità dei Volontari appartenenti al Gruppo Comunale, istituirà un Info Point per avvicinare la popolazione e dare notizie utili alla cittadinanza sul rischio idrogeologico e sismico, sui vari tipi di allerta e le principali norme di autoprotezione da adottarsi in caso di eventi calamitosi.

Pescaturismo, ittiturismo, scuola di nodi, dimostrazioni di ricette marinare: il mondo della pesca protagonista. Il percorso, organizzato da Legacoop Dipartimento Pesca, consisterà in degustazioni (frittura di pesce povero, acciughe sotto sale, zerri in carpione) e dimostrazioni laboratoriali. Sarà inoltre possibile acquistare direttamente dalle barche dei pescatori il pesce fresco di giornata. A bordo dell'unità da pesca "Pingone" (unico ittiturismo galleggiante della Provincia) sarà possibile pranzare ormeggiati nella splendida cornice del porto di Imperia Oneglia oppure acquistare fritti e piatti degustazione da asporto.

Domenica 12 novembre ore 9.15 partenza "BabyRun" ore 10.00 "OliOliva Run", road race di 10 km, "FamilyRun" 5 Km non competitiva lungo un tracciato costeggiante il mare ed interamente pianeggiante. Ritiro pettorali ed iscrizioni per Olioliva Run alla radice del Molo Lungo di Oneglia presso lo stand del Marathon Club Imperia dalle ore 14.00 di venerdì 10 fino alle ore 9.00 di domenica 12 novembre. Le iscirizioni per la BabyRun e Familyrun verranno raccolte in Largo Terrizzano ( Antistante Capitaneria di Porto) domenica 12 dalle ore 8.30. Il ricavato delle due corse sarà interamente devoluto alla Croce Bianca di Imperia. La corsa è gemellata con U Giru de Natale, in programma il 17 dicembre a Montecarlo alla quale ci si potrà iscrivere durante i giorni di Olioliva. Per informazioni +390183 651073 [email protected] www.imperiacorre.it
 

In città

Streetfood OliOliva I edizione. La diffusione della cultura agroalimentare del territorio, la promozione della tipicità e dell'unicità dei piatti della tradizione dell'Atlante Regionale dei Prodotti Tradizionali Liguri e della Dieta Mediterranea, la diffusione della conoscenza del contesto culturale del territorio si concretizzano nel "cibo di strada" preparato dagli Esercizi aderenti ubicati nel circuito di OliOliva.

Piazza Calvi è "Area Bimbi e Fitness"

Venerdì 10 sabato 11 e domenica 12 novembre per la gioa dei più piccoli Area Giochi Gonfiabili e inoltre…

Da Venerdì 10 a Domenica 12 - ore 10.30 - 19.00 Area Games: esposizione e possibilità di provare giochi da tavolo per tutta la famiglia - a cura dello Stregatto e Associazione Ludo Ergo Sum I Giochi del Ludobus: Come si giocava una volta - a cura della Cooperativa Sociale Hesperos: giochi tradizionali in legno, da giocare all'aperto, costruiti con materiali di recupero.

Sabato 11 e Domenica 12: dalle 15.00 alle 18.30. A cura dell'Associazione Genitori @ttivi: Info Point e Baratto di Giocattoli e Libri.

Sabato 11: dalle 16.00 alle 17.00 - Corso gratuito di Assaggiatore di Olio per bambini - a cura dell'ONAOO (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Olio di Oliva) Nota: è richiesta la prenotazione al numero 0183767730 (Lo Stregatto).

Domenica 12: a partire dalle 16.00 - Laboratorio Artistico "Olive a Fumetti" - A cura di Laboratorio Papè la Palestra dell'Arte.

Pane &Olio: tutti i giorni alle ore 17,00 appuntamento con la merenda.

Sabato 11 dalle ore 10 alle 18 e domenica 12 Novembre dalle 10 alle 17 tutti in movimento con l'Associazione sportiva Dilettantistica Creativa attraverso lezioni divertenti e coinvolgenti come il famosissimo step oppure, chi vorrà avere un suggerimento per ottenere un corpo tonico, potrà provare il Body Pump oppure gustarsi una bellissima esibizione di danza Hip Hop. Ci si potrà divertire con l'Urban Fit, lezione coinvolgente che viene eseguita in spazi aperti per chi non vuole rinchiudersi tra quattro mura, in più si potranno scoprire i migliori tre esercizi per alleviare il mal di schiena e tanto altro ancora.

Domenica 12 dalle ore 11.00 alle ore 12.00 dimostrazione di KENDO, arte marziale giapponese, a cura dell'Associazione Sportiva KENDO IMPERIA.

MusicandOlioliva 2017 by Bar n. 11 Piazza De Amicis Venerdì 10 Ore 21,30 Apertura dei concerti con Simone Alessio e la sua "MI E TI", a seguire concerto di musica originale proposta dagli EFEM e dai "Luci da Crash" entrambi con un nuovo disco in uscita. Sabato 11 ore 22.00 Concerto de "La Combricola del Blasco" Domenica 12 ore 19.30 apertura della serata con la giovanissima Martina Tondelli, a seguire Simone Alessio. Gran finale con i "Long Island".


Il Museo dell'Olivo.


Valore fondante della Fratelli Carli è la cultura dell'olivo, l'albero a cui ha consacrato la sua storia. Per queste motivazioni, nel 1992, è nato a Imperia un museo unico al mondo, voluto come tributo a questa pianta straordinaria, a cui la famiglia Carli ha legato il lavoro e la passione di quattro generazioni. All'interno della palazzina in stile liberty - dove negli anni ‘30 erano ubicati gli uffici dell'azienda - sono raccolti oggetti preziosi, rari utensili da lavoro, reperti archeologici di pregio, lumi ad olio e oliere, ricostruzioni fedeli di antiche tecniche produttive e contenitori "dell'oro giallo" che parlano di arte, cultura, economia, costume, agricoltura, tradizione. Un viaggio affascinante e coinvolgente che attraversa spaziotemporalmente la storia dell'olivo, la sua nascita, il suo culto e il suo utilizzo. Si tratta di una delle collezioni archeologiche private più importanti in Italia. E' di grande suggestione il racconto che, iniziando nel giardino del Museo e proseguendo nelle sale espositive interne, descrive il viaggio che l'olio e l'olivo hanno percorso lungo le coste del Mediterraneo nel volgere dei millenni, incontrando tutte le più grandi civiltà della storia dell'Occidente. Arricchiscono il racconto, tecniche espositive moderne e rari e preziosi reperti archeologici.

Quest'anno il Museo dell'Olivo festeggia il 25° anniversario, un traguardo che testimonia come, di anno in anno, attraverso il passaparola di grandi e piccini provenienti da tutta Europa, e non solo, il Museo si sia confermato un importante punto di riferimento per chi ama la cultura legata all'olivo ed ai suoi preziosi doni.

Per questa ricorrenza il Museo dell'Olivo, con la C.C.I.A.A. Riviere di Liguria, organizza il 1° Forum Internazionale "La cultura dell'olivo, la cultura del Mediterraneo" che vedrà protagonisti alcuni tra i principali musei dell'olivo e dell'olio presenti nei Paesi mediterranei a vocazione olivicola.

Durante il convegno, il Museo verrà intitolato al suo fondatore, il Cav. del Lav. Carlo Carli, che lo ideò e ne seguì personalmente la realizzazione.

In occasione di OliOliva il Museo dell'Olivo osserverà l'apertura straordinaria da venerdì 10 novembre a domenica 12 novembre dalle ore 9.00 alle ore 18.30 e sarà eccezionalmente ad ingresso gratuito. Anche l'Emporio Fratelli Carli sarà aperto nelle stesse date, con orario continuato 9.00-19.00.